Receta: Ñoquis 4 estaciones

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Esta receta fue presentada en Noviembre del año 2023 durante la Feria de los Alimentos Saludables, en la cual estudiantes de segundo año de la carrera de nutrición y dietética de la Universidad de Chile deben crear un alimento innovador como parte del curso de Bromatología. Los Ñoquis 4 Estaciones fueron creados por el grupo de nuestras integrantes, Josefa López y Constanza Echenique, junto a otros estudiantes de nutrición. El objetivo de la propuesta fue desarrollar un alimento nutritivo, que satisfaga las necesidades nutricionales de lactantes y preescolares, proporcionando nutrientes críticos necesarios para un crecimiento y desarrollo saludables.

Para preparar los Ñoquis 4 Estaciones, se aplicó lo aprendido en el laboratorio de pigmentando alimentos. Utilizamos pigmentos naturales como la clorofila de la espinaca, la betalaína de la betarraga, el betacaroteno del zapallo y las antocianinas de la papa morada y el Calafate. Estos pigmentos no solo aportan un toque visual atractivo, sino que también aportan un rico sabor y enriquecen la preparación con vitaminas y minerales. 

¡Pigmentar los alimentos nunca había sido tan beneficioso y divertido, aportando sabor, color y nutrientes esenciales!

Ingredientes para 6 porciones: 

  • 600 g de harina de garbanzos
  • 360 g de papas 
  • 190 g de camote
  • 230 g de papa morada
  • 70 g de espinaca
  • 50 g de betarraga
  • 50 g de zapallo
  • 2 cdtas de calafate liofilizado [opcional]
  • Sal a gusto

Instrucciones:

  1. Pelar y cocer las papas y camotes hasta que estén blandos. Luego, hacer un puré y dejar enfriar.
  2. Preparar los pigmentos naturales
    • Espinaca (pigmento: clorofila): Blanquear la espinaca en agua hirviendo durante 1-2 minutos, luego licuar con un poco de agua
    • Betarraga (pigmento: betalaína): Cocer la betarraga, pelar y triturar con un poco de agua.
    • Zapallo (pigmento: betacaroteno): Cocer el zapallo, triturar con un poco de agua.
  3. Mezclar la Masa: Dividir el puré de papas en 2  porciones iguales, una tercera porción será de puré de camote y una cuarta porción será de puré de papa morada. En cada porción de puré papa, añadir una de las mezclas de pigmento natural (espinaca, betarraga), en la porción de puré de camote añadir el pigmento del zapallo y en el puré de papa morada agregar el calafate liofilizado. Dividir la harina en 4 porciones iguales e integrar poco a poco con sal a gusto. 
  4. Formar los Ñoquis: En una superficie enharinada, formar cilindros con cada masa y cortar en trozos pequeños para formar los ñoquis. Si deseas, puedes hacer marcas con un tenedor.
  5. Cocer los Ñoquis: Hervir agua con sal en una olla grande. Añadir los ñoquis en pequeñas cantidades. Estarán listos cuando floten en la superficie (aproximadamente 2-3 minutos). Retirar con una espumadera y reservar.
  6. Servir: Puedes acompañar los ñoquis con tu salsa favorita.

Beneficios

Estos ñoquis no sólo aportan color y sabor, sino que también son una excelente fuente de vitaminas y minerales.

  • Son aptos para veganos y aptos para celíacos (si se usa harina de garbanzo)
  • Excelente fuente de Hierro, Zinc, Magnesio y Fibra.
  • Libres de sellos de advertencia

Estos Ñoquis 4 Estaciones no sólo son una opción deliciosa para cualquier comida, sino que también aportan nutrientes y algunos fitoquímicos, gracias a los pigmentos naturales utilizados en su preparación.

¡Anímate a prepararlos y disfruta de una explosión de colores y sabores en tu plato!

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